Der Brunnenkresse-Anbau hat in Erfurt seit fast 400 Jahren Tradition. Ralf Fischer führt diese mit viel Engagement und Elan fort. Für die Wahlkreiszeitung “SÜD” war ich zu Gast bei einem, dem der Nutzgartenbau mindestens so am Herzen liegt, wie dem Begründer Christian Reichart.
Akrobatisch sieht es aus, wie Ralf Fischer auf den schmalen Holzplanken arbeitet. Darunter ein Meer aus saftig grüner Brunnenkresse. Mit gekonnten Handgriffen und einem kleinen Messer pflückt er das vitaminreiche und sehr gesunde Winter-Gemüse. Dessen Anbau und Ernte erfolgt nämlich in allen Monaten mit einem R. Und bei den Fischers geht das schon seit mehreren Generationen so. “Bereits meine Großeltern und Eltern haben die Brunnenkresse hier angebaut”, so Fischer.
Eine sehr leckere Diva
Der Anbau will auch geübt sein. Die Braunkärsch, wie sie in Erfurt eigentlich genannt wird, ist nämlich nicht nur eine Delikatesse, sondern auch auch eine kleine Diva. Das Wasser muss von sehr guter Qualität sein, leicht fließend und am besten zwischen 10 – 12 ° Celsius.
Das Erfurter Dreibrunnen-Gebiet eignet sich dafür zum Glück perfekt. Ein Grund auch, warum der Begründer des deutschen Gartenbaus Christian Reichart genau hier den Anbau der Brunnenkresse entwickelte. Reichardt war der erste der den Nutzanbau in Form der Klingen entwickelte. Klingen werden die leicht mit Wasser gefüllten Becken genannt, in denen sich die Braunkärsch anbauen lässt. Im Rahmen der BUGA präsentiert deshalb auch ein Museum diese traditionsreiche Geschichte auf dem Gelände von Herrn Fischer.
Letztes Jahr kurz vor dem Aus
Letztes Jahr wäre es mit dieser Tradition jedoch beinahe vorbei gewesen. Die ganze Ernte ist kaputt gegangen, nachdem verschiedene Faktoren die Wasserqualität und -höhe negativ beeinflussten. Mit der Hilfe von zwei begabten Gartenbau-Studentinnen und vieler Freunde wurde jedoch glücklicherweise das Blatt gewendet. Gerade noch rechtzeitig zum BUGA-Jahr. Bei dem das Erfurter Urgemüse und historische Gartenbau-Symbol natürlich ein absolutes Aushängeschild ist.
Ralf Fischer ist ein Erfurter Urgewächs, genau wie seine Brunnenkresse. Und die Verwandtschaft hat ebenso einen grünen Daumen. Wie der Name schon verrät, handelt es sich hierbei um unseren Gemüse Fischer aus Dittelstedt.